(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
لا تزال مشكلة شقوق الشفة مسألة ملحة في جراحة الفم والوجه والفكين الترميمية التجميلية لعدم وجود طريقة مثالية تنهي كل المشاكل القائمة مع هذه الشقوق من حيث التناظر , و إعادة تأهيل المريض من الناحية النفسية و انخراطه بالمجتمع والوظيفة. هدف هذا البحث إلى تقييم نتائج التناظر الشفوي و الأنفي بعد الإصلاح الأولي لشق الشفة أحادي الجانب لدى اتباع تقنية ميلارد وتعديل أسينسيو. تألفت عينة البحث من 20 حالة تعاني من شق شفة أحادي الجانب ( كامل وغير كامل ) , وقد تراوحت أعمارهم بين 3- 6 أشهر. قسمت العينة الى مجموعتين رئيستين : مجموعة أولى تتألف من عشر حالات طبقت عليها تقنية ميلارد أثناء الإصلاح الأولي ، ومجموعة ثانية تألفت كذلك من عشر حالات طبقت عليها تقنية أسينسيو . روقبت الحالات بعد 15 يوم و6 أشهر من العمل الجراحي لتقييم التناظر الشفوي و الأنفي عن طريق الصور الفوتوغرافية السريرية فقط . لم تبد المتوسطات الحسابية لكافة المتغيرات المدروسة لكلا الطريقتين المتبعتين بعد 15 يوماً من العمل الجراحي أي فروق إحصائية نظراً لكون مستوى الدلالة أكبر من 0.05 بينما .... أبدت هذه المتوسطات تغيرات محسوبة بعد 6 أشهر من العمل الجراحي لصالح طريقة أسينسيو بالنسبة للتناظر الشفوي و الأنفي ولذلك ينصح باللجوء الى هذه الطريقة لإصلاح شقوق الشفة أحادية الجانب الكاملة وغير الكاملة كبديل عن تقنية ميلارد .