(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدف البحث إلى تعرف دور الأسرة في إشباع "الحاجة للانتماء"، والتعرف على علاقة الانتماء بالأمن النفسي لدى عينة من المراهقين، والكشف عن الفروق في الانتماء والأمن النفسي تعزى لمتغير البحث (الجنس)، وتكونت عينة البحث من ( 200) طالب وطالبة من طلبة الصف العاشر في مدارس مدينة حماه الرسمية بواقع (100) من الذكور و(100) من الاناث، واستخدمت الباحثة مقياس الحاجة للانتماء ومقياس الأمن النفسي، وتوصلت الباحثة إلى النتائج الآتية: وجود دور كبير للأسرة في إشباع الحاجة للانتماء لدى المرهقين. وجود علاقة ارتباطية موجبة بين الحاجة للانتماء والأمن النفسي لدى أفراد عينة البحث. وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسط أداء الطلبة على مقياس الحاجة للانتماء ومقياس الأمن النفسي تعزى لمتغير الجنس، لصالح الإناث.