(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد سير العصب الوسطاني و التراكيب المصاحبة له في قنوات الرسغ لدى ثمانية كلاب أصحاء باستخدام فائق الصوت . قبل إجراء الفحص بفائق الصوت تم قياس أقطار الواجهة الأمامية و العرضية و أيضا محيط الرسغ مباشرة عند الجانب الداني للوسادة الرسغية . تم بعد ذلك تحديد التراكيب التشريحية في مستويين لنفق الرسغ ، و التي سميناها المستوى الداني و المستوى القاصي، على صورة المقطع العرضي بفائق الصوت. تم قياس المناطق المقطعية العرضية و محيط و أقطار العصب الوسطاني العرضية و الأمامية في هذه المستويات أيضا. أظهرت النتائج أن جميع القياسات كانت أكبر في المستوى الداني، و لكن لوحظ وجود اختلافات معنوية بين المستويات الدانية و القاصية من أجل منطقة المقطع العرضي و محيط و قطر العصب الوسطاني. تمت مشاهدة الوتر الأصبعي المثني العميق على صورة فائق الصوت العرضية تقريبا في مركز نفق الرسغ بشكل الفاصلة و كان له تقعر صغير تقريبا على الجانب الذيلي. تمت مشاهدة الوتر الأصبعي المثني السطحي على شكل بيضاوي في صورة فائق الصوت العرضية و قد توضع تقريبا على الجانب الخلفي لنفق الرسغ. و شوهد كلا الوترين كتركيبين مولدين للصدى بصورة متوسطة. و توضع الشريان الوسطاني بداخل تقعر للوتر الأصبعي المثني العميق. شوهد أيضا العصب الوسطاني على الجانب الخلفي للشريان الوسطاني. كنتيجة لهذه الدراسة تراوحت مساحة المقطع العرضي للعصب الوسطاني بين 1.1-2.68 ملم2 على المستوى القاصي ، و مساحة المقطع العرضي للعصب الوسطاني بين 0.93 – 1.91 ملم2 على المستوى الداني.