(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر مخاطر الائتمان في الأداء المالي للمصارف التجارية الخاصة في سورية، ولتحقيق هذا الهدف تم تجميع البيانات السنوية لعينة مكونة من أحد عشر مصرفاً تجارياً خاصاً وذلك خلال الفترة الممتدة بين عامي 2008 و2018. وجمعت بيانات الدراسة بشكل أساسي من التقارير المالية للمصارف المدروسة. تم قياس المتغير المستقل المتمثل بالمخاطر الائتمانية باستخدام نسبة مخصصات القروض المشكوك في تحصيلها ونسبة القروض غير العاملة، في حين تم قياس المتغير التابع المتمثل بالأداء المالي باستخدام معدل العائد على حقوق الملكية ، ومعدل العائد على الأصول، ونسبة الرفع المالي. وبغرض تحليل بيانات الدراسة تم استخدام نماذج ال Data Panel لاختبار العلاقة بين المتغيرات المستقلة والتابعة، وتم الاعتماد على البرنامج الإحصائي (EViews 10) في عملية تحليل البيانات. وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير إيجابي لكل من نسبة (مخصصات القروض المشكوك في تحصيلها، القروض غير العاملة) في معدل العائد على حقوق الملكية، ووجود تأثير إيجابي لكل من نسبة (مخصصات القروض المشكوك في تحصيلها، القروض غير العاملة) في معدل العائد على الأصول. كما أظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير إيجابي لكل من نسبة (مخصصات القروض المشكوك في تحصيلها، القروض غير العاملة) في نسبة الرفع المالي، مما يدل على أن لإدارة مخاطر الائتمان دور في تحسين الأداء المالي للمصارف التجارية الخاصة في سورية.