(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
يهدف هذا البحث إلى دراسة عدد من مؤشرات الأداء المالي للمصارف التجارية التقليدية الخاصة الملخص:العاملة في سورية للتعرف ما إذا كانت هذه المصارف لا تزال تتمتع بسيولة وملاءة جيدة حسب المعايير الدولية، وكذلك للتعرف على ربحيتها؛ ومن ثم التعرف إلى أي مدى يمكن الاعتماد عليها في تمويل المشروعات العامة والخاصة بالقروض والتسهيلات الائتمانية في مرحلة إعادة إعمار ما دمرته الحرب لتحقيق هذا الهدف تم جمع البيانات من القوائم المالية للمصارف التجارية التقليدية الخاصة العاملة في سورية خلال الفترة الممتدة من 2009 وحتى 2017. ومن ثم تم استخراج عدد من النسب المالية مثل نسبة الرصيد النقدي ونسبة التوظيف، نسبة الملاءة المالية، معدل العائد على الأصول ومعدل العائد على حقوق الملكية. ومن ثم مقارنة هذه النسب مع نسب مرجعية للحكم على سلامة الوضع المالي للمصارف المدروسة. لقد أظهرت نتائج الدراسة أن المصارف المدروسة تتمتع بملاءة جيدة، فقد بلغ المتوسط الحسابي لنسبة الملاءة المالية 20%. وبالنسبة لربحية المصارف المدروسة تبين أنها منخفضة جداً، فقد بينت النتائج تدني معدلي العائد على الأصول ومعدل العائد على حقوق الملكية، فقد بلغ متوسط هذين المعدلين على التوالي 2.4%، 9.4%. أما بالنسبة لنسب السيولة فقد أظهرت النتائج احتفاظ المصارف بنسب مرتفعة من السيولة خلال فترة الأزمة.