(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على أهم العوامل المؤثرة في ناتج النشاط التأميني(الفائض/العجز) لشركات التأمين التكافلي في سوريّة، تم الاعتماد على أسلوب الانحدار المتعدد المتغيرات في تحليل العوامل المؤثرة في ناتج النشاط التأميني لشركات التأمين التكافلي السوريّة، وذلك من خلال البيانات الربع سنوية لهذه الشركات خلال الفترة من 2008 إلى 2017، وتم الاعتماد على ناتج النشاط التأميني كمتغير تابع، وعلى مجموعة من المتغيرات المستقلة (صافي الأقساط المكتتبة، صافي المطالبات، عمولات إعادة التأمين، إيرادات أخرى، صافي دخل الاستثمار، المصاريف الإدارية والعمومية)، وطُبقت الدراسة على شركات التأمين التكافلي في سورية (الشركة الإسلامية للتأمين، شركة العقيلة للتأمين التكافلي). وقد توصلت الدراسة إلى وجود تباين في قيم ناتج النشاط التأميني لشركات التأمين المدروسة، بالإضافة إلى وجود أثر سلبي ذي دلالة إحصائية لكل من دخل الاستثمار وعمولات إعادة التأمين ويمكن أن يعود ذلك إلى ضعف السياسة الاستثمارية وسياسة إعادة التأمين لدى تلك الشركات، كما لاحظت هذه الدراسة وجود أثر إيجابي للإيرادات الأخرى، ولم تجد الدراسة أثراً ذا دلالة إحصائية لكل من صافي المطالبات، صافي الأقساط المكتسبة، المصاريف الإدارية والعمومية