(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
تعد اضطرابات المفصل الفكي الصدغي (TMD’s) Temporomandibular disorders أحد أكثر المشاكل شيوعا في المجتمعات المختلفة، استخدمت عدة طرق علاجية لتدبيره كالجبائر الإطباقية، المعالجة الفيزيائية، حقن حمض الهيالورونيك والمعالجة بالأمواج فوق الصوتية. درست نظريات مختلفة أسباب وطرق تدبير الانزياح الأمامي الردود Anterior disc displacement (ADD)، وكان تشنج العضلة الجناحية الوحشية أحد أقدم النظريات المقترحة. من المعروف جيدا تأثير ذيفان البتولنيوم نمط A على العضلات، وقد استخدم من قبل في علاج انخلاع المفصل الفكي الصدغي المتكرر. كان الهدف من هذه الدراسة تقييم حقن ذيفان البتولنيوم في العضلة الجناحية الوحشية في كبح تشنج العضلة وتحسين الأعراض المرافقة وعلاقة قرص – مفصل. جرت الدراسة في شعبة الجراحة الفكية الوجهية في مشفى تشرين الجامعي. شملت عينة البحث على عشرة مرضى تراوحت أعمارهم بين 20 و35 سنة. تم تأكيد التشخيص باستخدام التصوير بالرنين المغناطيسي وتمت المقارنة بصور أجريت للمرضى بعد 6 أشهر. تم تطبيق حقن ذيفان البتولنيوم بجرعة 35u في البطن العلوي للعضلة الجناحية الوحشية بالطريق الخارج فموي حسب تقنية Brin. وسجلت كافة الأعراض والعلامات في استمارة خاصة. ضمن حدود هذه الدراسة وبعد مراقبة لمدة ستة أشهر تبين أن استخدام ذيفان البوتولنيوم قد ساهم في تحسن مستشعر الألم، وتحسن في الفعالية المضغية، وانخفاض كبير في شدة الأصوات المفصلية. أظهر استخدام ذيفان البتولنيوم في علاج الانزياح الأمامي الردود للقرص المفصلي نتائج جيدة جداً في تحسن الأعراض والعلامات واستمر هذا التحسن خلال فترة المراقبة التي دامت ستة أشهر.