(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدف البحث: مقارنة تأثيرات نوعين من الأجهزة الوظيفية الثابتة Herbst و Korn على المتغيرات الهيكلية و السنية مواد وطرائق البحث : تألفت العينة من (30) مريضاً قُسمت إلى مجموعتين: المجموعة الأولى تم فيها تطبيق جهاز MA Korn لتقديم الفك السفلي على 15 مريضاً و المجموعة الثانية طبق جهاز Herbst على 15 مريضاً. و في كلتا المجموعتين تم تطبيق الأجهزة الوظيفية الثابتة بالتزامن مع جهاز تقويمي ثابت. تم أخذ صور شعاعية سيفالومترية جانبية قبل البدء بالعلاج وبعد المعالجة التقويمية ثم تحليل هذه الصور الشعاعية السيفالومترية الجانبية حاسوبياً. تم استخدام تحاليل إحصائية لاختبار الفروق بين الجهازين هذه الدراسة اختبار(Kolmogorov-Smirnov, K-S)، و اختبار t.test Student’s. عند مستوى دلالة (0.05). النتائج: أظهرت النتائج أن كلا الجهازين المستخدمين كان لهما تأثير إيجابي في تصحيح الخلل الهيكلي بين الفكين وتحسين محاور القواطع وإنقاص للبروز و التغطية بعد العلاج لدى مرضى الصنف الثاني الهيكلي من سوء الإطباق , لوحظ نقصان في الزاوية بين محاور القواطع العلوية والمستوى الحنكي فقد كان دال إحصائياً بشكل أكبر في مرضى جهاز Herbst أكثر من مرضى جهاز Korn. الاستنتاجات: تناقصت زاوية SNA في كلا الجهازين المستخدمين بعد العلاج ولكن كانت بشكل أكبر في جهاز Herbst مما يدل على كبح نمو الفك العلوي. زادت زاوية SNB في كلا الجهازين المستخدمين بعد العلاج مما يدل على تنشيط نمو الفك السفلي. تناقص معنوي لزاوية ANB لكلا الجهازين مما ساهم في تصحيح الخلل الهيكلي بين الفكين. حدوث انخفاض جوهري في الدرجة القاطعة السهمية أي قيمة البروز overjet و كذلك الأمر في قيمة التغطية overbite في كلا الجهازين المستخدمين.