(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
المقدمة : يصعب على أدوات التحضير اللبي تدبير كامل المنظومة اللبية الجذرية بمفردها، فتأخذ محاليل الإرواء دوراً جوهرياً في المعالجات بوصولها للأماكن الّتي تبقى خارج إطار وقدرة هذه الأدوات. يهدف هذا البحث تقويم أنماط محاليل الإرواء المتنوعة المستخدمة في سياق المعالجات اللبية عند البالغين والأطفال من قبل مختلف أطباء الأسنان في سورية. المواد والطرائق : وُزع 400 استبيان تضمن 15 سؤالاً حول محاليل الإرواء على عددٍ من أطباء الأسنان مابين الرابع والثامن تشرين الثاني لعام 2018 في دمشق. استُخدم برنامج (SPSS Statistics 17.0) لإجراء الإحصاءات الوصفيّة وتحليل البيانات عند مجال الثقة 95% باستخدام اختبار Chi-square اللامعلمي مع تصحيح فيشر. النتائج : شمل البحث 295 طبيباً، 89.8% منهم يفضل استخدام هيبوكلوريد الصوديوم، 47.8% بتراكيز 1.6-5%، ولوحظ فرقٌ معنويٌ P<0.05 لصالح استخدام هيبوكلوريد الصوديوم في مختلف المعالجات اللبية عند البالغين والأطفال باستخدام اختبار Chi-square اللامعلمي مع تصحيح فيشر. 25.4% من المشاركين لا يجرون المعالجات اللبية لأسنان الأطفال المؤقتة الحية، و30.2% للمتموتة منها. الاستنتاجات : الغالبية العظمى من أطباء الأسنان المشاركبن تستخدم هيبوكلوريد الصوديوم بتراكيزه المختلفة والإرواء الغزير في تدبير الحالات اللبية المختلفة، وعندما يتعلق الأمر بالأطفال ترتفع نسب الأطباء الذين لا يعالجونها.