(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
المقدمة: دائما ماعد تشخيص الآفات النخرية الملاصقة مشكلة لدى طبيب الأسنان, حيث أن توضعها داخل الفم يجعل من الصعب رؤيتها والكشف عنها. إن التحديات الكبيرة لكشف النخور الملاصقة داخل الحفرة الفموية بالإضافة إلى مظهرها الخادع عند رؤيتها بالعين المجردة يجعل من السهل تجاوز معالجتها من قبل طبيب الأسنان. إن لتشخيص النخور عند الأطفال أهمية خاصة في منع خسارة الأسنان المؤقتة قبل موعد سقوطها الطبيعي, وكلما تم تشخيص النخور باكرا كلما جنبنا الطفل معاناة المعالجات الأكثر ألما والأكثر تعقيدا. الهدف من البحث: دراسة دقة التصوير الشعاعي التقليدي والرقمي والـCBCT في كشف النخور الملاصقة على الأسنان المؤقتة سريريا, وتقييم دقة كل من الطرق الشعاعية في تحديد عمق النخر وذلك باعتبار القياس المباشر لامتداد الآفة هو المعيار الذهبي. المواد والطرق: تألفت عينة البحث من (30) سن مؤقتة مصابة بآفة نخرية ملاصقة, قسمت العينة إلى ثلاث مجموعات تبعا لتقنيات التصوير الشعاعي, تم فحص الأسنان عيانيا بالإضافة الى الفحص العياني مع السبر للتأكد من وجود آفة نخرية ملاصقة قابلة للفحص السريري. بعد تصوير أسنان العينة شعاعيا وفق المجموعات تم تجريف النخر سريريا وقياس عمق الآفة المباشر باستخدام البياكوليس واعتبار القياس المسجل هو المعيار الذهبي لتقييم وجود وامتداد الآفة النخرية ضمن النسج السنية. تضمنت الدراسة السريرية ستة فحوص مختلفة: الفحص العياني, الفحص العياني مع السبر, الفحص الشعاعي التقليدي, الفحص الشعاعي الرقمي, الفحص الشعاعي بالـ ,CBCT القياس السريري المباشر بالبياكوليس. النتائج: استنتجت الدراسة تفوق التصوير الشعاعي التقليدي على كل من التصوير الرقمي والتصوير بالـ CBCT في كشف امتداد النخور الملاصقة سريريا. أما بالنسبة لنتائج كشف النخر كانت طرائق التصوير الشعاعية الثلاثة فعالة في كشف وجود النخور الملاصقة سريريا. الاستنتاجات: ضرورة استعمال التصوير الشعاعي التقليدي عند الأطفال في كشف وتحديد درجات امتداد النخور الملاصقة على الأسنان المؤقتة, حيث أنه يزودنا بمعلومات دقيقة تساعد في اختيار قرار المعالجة الأفضل. كما أن استعمال التصوير الشعاعي بغض النظر عن نوعه يعد ذا أهمية في كشف النخور الملاصقة, في حين لا ينصح باستخدام تقنية الـCBCT بهدف كشف النخور الملاصقة فقط عند الأطفال.