(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
نُفِذَت هذه الدراسة في مزرعة أبي جرش بكلية الزراعة بجامعة دمشق خلال الموسم الزراعي 2019-2018 م، بهدف دراسة استجابة تسعة طرز وراثية من الشوفان المزروع لمعاملات سمادية آزوتية مختلفة (الشاهد بدون تسميد آزوتي، 100، 150، و200 كغ.هكتار-1)، اعتماداً على بعض الصفات الشكلية والإنتاجية ، مثل: عدد النباتات في المتر المربع، ارتفاع النبات، عدد الاشطاءات المثمرة، عدد الحبوب في النبات، وزن الألف حبة، الغلة الحبية، دليل الحصاد. وضعت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة المنشقة Split-RCBD، بثلاثة مكررات لكل معاملة وطراز وراثي. أشارت نتائج التحليل الإحصائي إلى تفوق معاملة التسميد الآزوتي 200 كغ.هكتار-1 في كافة الصفات المدروسة، حيث تفوق الطراز الوراثي طاجاكستان في كل من ارتفاع النبات (131.67 سم)، عدد الإشطاءات المثمرة (3.00 إشطاء.نبات-1)، عدد الحبوب(122.18 حبة.نبات-1)، والغلة الحبية (765.00غ.م-2). فيما أشارت النتائج الى تفوق الطراز الوراثي المكسيك في كل من عدد النباتات في المتر المربع(333.3 نبات.م-2)، ودليل الحصاد(42.39%)، كما تفوق الطراز الوراثي رومانيا943 في صفة وزن الألف حبة (30.95 غ)، عند استخدام نفس معاملة التسميد 200 كغ.هكتار-1.