(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
تعد الزراعة المصدر الأساسي للدخل في منطقة السلمية، إلا أنها تراجعت بحدة في السنوات الأخيرة كمصدر رئيسي للدخل لتصبح في معظم الأحيان عملاً رديفاً للكثير من الأسر الزراعية التي اتجهت إلى أعمال أخرى كالوظائف الحكومية والأعمال التجارية والصناعية. حيث يعاني مزارعو منطقة السلمية منذ عقود طويلة من مشكلة حقيقية تتجسد في ظاهرة تفتت الحيازات الزراعية، وحتى وقتنا الحاضر لم يكن هناك أي حلول أو طرائق للتخلص من هذه الظاهرة، لذلك فقد هدف هذا البحث إلى توصيف مشكلة تفتت الحيازات في منطقة السلمية وتحديد حجمها، وكذلك تحديد مسبباتها على مستوى المنطقة وأيضا تأثير الوضع الراهن للحيازات على دخل المزارع في المنطقة. جمعت البيانات الأولية باستمارة استبيان بالمقابلة الفردية، وقد شكلت قرى تلدرة، وبري الشرقي، وعقارب الصافي عينة الدراسة بواقع (26، 27، 27) لكل قرية على التوالي. وكانت أهم نتائج الدراسة على النحو التالي: أظهر التحليل الاحصائي وجود فروق معنوية بين القرى الثلاث فيما يتعلق بمتوسط الحيازة الزراعية. بلغت قيمة معامل جيني (0.55) وهو ما يدل على عدم عدالة التوزيع للحيازات ضمن عينة الدراسة. كانت أهم المتغيرات التي أثبت النموذج معنويتها ذات التأثير على الدخل المزرعي: مساحة أكبر قطعة زراعية، والمساحة المهدورة من الأرض، وبعد الأرض عن السكن، وعدد الآلات الزراعية المملوكة. أظهر معامل الارتباط وجود علاقة ارتباط معنوية جدا بين الدخل المزرعي ومساحة أكبر قطعة زراعية (0.80**).