(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
تم تنفيذ البحث في الظروف الحقلية والمناخية لمنطقة حوض الخابور الأسفل . بهدف تقدير التوصيل المائي للتربة بدون ضاغط مائي عند استخدام طريقة الري بالرش. وبعد إجراء مجموعة من التجارب بلغ عددها (14) تجربة على ترب مختلفة القوام توصلنا للنتائج التالية: 1 - تباين في قوام التربة بين الطيني والطيني الثقيل القوام ، حيث وصلت أعلى نسبة للطين الفيزيائي إلى 79.37 % . 2 – تتصف غالبية ترب حوض الخابور الأسفل بأنها ذات قيمة منخفضة جداً للتوصيل المائي . ولا تصلح للري بالرش إلا بعد إجراء تحسين سطح التربة للتوصيل المائي . 3 - لا توجد علاقة بين قوام التربة والتوصيل المائي، وأن سرعة التوصيل المائي لمياه الري بالرش ترتبط ارتباطاً وثيقاً بالحالة الفيزيائية للتربة . 4 - تتراوح غزارة الرش بين (0.40 - 1.84) مم/د ، وبلغ معدل الري (430-508) م3/ه لعمق (0-50) سم، بينما يتراوح معدل الرية التي لا تشكل انجراف مائي لسطح التربة بين (89.1-303.1) م3/هـ. بالنهاية ننصح بعمليات الرش في ساعات انخفاض سرعة الهواء ، والأقل في درجة الحرارة (الصباح الباكر والمساء) واستعمال مرشات بزاوية ميل للفالة (12-15) درجة في المناطق الشديدة الرياح ، واختيار آلات الرش التي تعطي الغزارة المسموحة ، ولا تؤدي إلى تعرية التربة.