(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
تشكّل الأصول طويلة الأجل مبالغ ضخمة جداً في شركات إنتاج النفط والغاز (ففي شركة الفرات للنفط تجاوزت قيمة الأصول 9 مليار دولار أمريكي كما في نهاية عام 2017 بحسب قوائمها المالية)، وإن القيم الدفترية لهذه الأصول تحتاج إلى إعادة النظر فيها بحسب معيار المحاسبة الدولي 36 "انخفاض قيمة الأصول" والاعتراف بخسائر انخفاض القيمة عند تجاوز القيمة الدفترية للقيمة القابلة للاسترداد. جاءت هذه الدراسة لتسلط الضوء على أهمية تطبيق معيار المحاسبة الدولي 36 في شركات إنتاج النفط والغاز في سورية عند قياس القيمة العادلة (القيمة القابلة للاسترداد) للأصول، ومن جهة أخرى تسليط الضوء على واقع تطبيق المعيار 36 ومشاكل تطبيقه في شركات إنتاج النفط والغاز في سورية. يعتمد البحث على المنهج الوصفي من خلال دراسة ميدانية باستخدام أداة الاستبيان التي تم توزيعها على المختصين في الأقسام المالية لشركات إنتاج النفط والغاز في سورية وكذلك المحاسبين القانونيين المعتمدين لدى جمعية المحاسبين القانونيين جمع آراء وإجابات أفراد العينة البحثية، وباستخدام اختبار المتوسطات (One – Sample t Test) تم اختبار فرضيات الدراسة. توصلت الدراسة إلى أن تطبيق معيار المحاسبة الدولي رقم 36 في شركات إنتاج النفط والغاز في سورية هو مهم لعدالة قياس قيمة الأصول طويلة الأجل، ولكن المعيار غير مطبق لأسباب أهمها الطبيعة الخاصة لعقود تقاسم الإنتاج في سورية، بالإضافة إلى التغيرات المستمرة وغير المستقرة في أسعار النفط والغاز.