(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
تعد المعالجة اللبية صعبة الإنجاز بسبب متغيراتها العديدة ومن أهمها طبيعة تشريح منظومة القناة الجذرية (RCS) المعقدة من الناحية الشكلية والبنيوية، إلى درجة يستحيل معها القضاء التام على كائناتها الدقيقة، ما يمكن أن يؤدي إلى عدم ثبات نتائج المعالجة اللبية خاصة عندما تكون عفنة. يهدف البحث إلى تقصي قدرة تقنية التثقيب الكهربائي (MET) للمتعضيات الدقيقة في تحقيق تعقيم منظومة القناة الجذرية قبل ختمها في سبيل رفع وتثبيت نسب نجاح المعالجة على المدى البعيد. أجريت الدراسة على أسنان بشرية، وحيدة ومتعددة الجذور، مقلوعة حديثاً، قسمت إلى (8) مجموعات تبعاً لصعوبة التشريح القنوي وطريقة تحييد الكائنات الدقيقة. بعد تشكيل منظومة القناة الجذرية، تم تعقيمها بالحرارة الرطبة ثم تلويثها الجرثومي اللانوعي. قورنت قدرة التحييد الجرثومي القنوي لتقنية التثقيب الكهربائي، باستخدام تيار نبضي بمعايير محددة، بالوسائل الكيميائية التقليدية (سائل الإرواء NaOCl, الضماد ال قنويCa(OH)2). استخدم الزرع الجرثومي للتقدير الكمي لتعداد الجراثيم الحية وذلك عن طريق عد الوحدات المكونة للمستعمرات CFU (Colony Forming Units) بعد تطبيق طرائق التحييد الجرثومي المدروسة. بَّينت التحاليل الإحصائية (P<0.05) وجود فروق جوهرية بين بعض المجموعات المدروسة. روقبت أعلى معدلات الجراثيم الحية في المجموعات المعتمدة على سائل الإرواء (NaOCl) منفرداً للقضاء على الكائنات الدقيقة القنوية. تفوقت تقنية التثقيب الكهربائي بقدرتها على القضاء على جراثيم منظومة القناة الجذرية مهما بلغت درجة الصعوبة التشريحية. نستنتج أنه باستخدام تقنية التثقيب الكهربائي يمكن تعقيم، أي القضاء على كافة أشكال الحياة، في منظومة القناة الجذرية قبل ختمها، ما يعد سابقة علمية، من شأنها أن تبسط مبادئ وأولويات المعالجة اللبية وتفرز تطبيقات سريرية هامة ومتعددة.