(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
أجريت هذه الدراسة السريرية في قسم جراحة الفم والفكين في جامعة حماه. شملت الدراسة عينة عشوائية مكونة من (40) حالة قلع جراحي لأرحاء ثالثة سفلية منطمرة. تراوحت أعمار المرضى بين 18 – 25 عاماً. هدفت هذه الدراسة إلى المقارنة بين هلام حمض الهيالورونيك وهلام الكلورهيكسيدين 0.2% في التأثير على الألم والوذمة والضزز والتهاب السنخ التالي للقلع الجراحي للأرحاء الثالثة السفلية المنطمرة. قسمت العينة إلى مجموعتين: المجموعة الأولى: (20) رحى ثالثة سفلية منطمرة قلعت جراحياً. طبق هلام حمض الهيالورونيك في التجويف السنخي بعد القلع مباشرة وأجريت الخياطة. المجموعة الثانية: (20) رحى ثالثة سفلية منطمرة قلعت جراحياً. طبق هلام الكلورهيكسيدين 0.2% في التجويف السنخي بعد القلع مباشرة وأجريت الخياطة. أظهرت النتائج وجود تأثير إيجابي لكلا المادتين في السيطرة على الألم والوذمة والضزز والتهاب السنخ في الفترة التالية للعمل الجراحي مع وجود أفضلية لهلام حمض الهيالورونيك على هلام الكلورهيكسيدين 0.2% وذلك بفروقات معنوية واضحة وبدرجة ثقة 95 %.