(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
مقدمة: ازداد اهتمام أطباء الأسنان في الآونة الأخيرة بتشخيص الآفات الفموية مما لذلك من أهمية في الكشف والتحري عن الآفات قبيل السرطانية والتشخيص المبكر لها، كما أن لبعض هذه الآفات الفموية دلالات لإصابات وأمراض جهازية مما يساعد في الكشف عنها. الهدف: إن العديد من الآفات التي تصيب المركب الفكي الوجهي تتراوح بين آفات حميدة وأورام خبيثة، وربما تشكل عامل خطورة جديّ على حياة الأفراد. يهدف هذا البحث لتقييم نسبة انتشار آفات اللسان لدى المرضى المراجعين لعيادات كلية طب الأسنان في جامعة دمشق. المواد والطرائق: وصف العينة: شملت عينة البحث 300 فرداً من الجنسين لزيادة الأمان من الناحية الإحصائية ولاحتمال الاستغناء عن بعض النتائج نتيجة إجراءات البحث كانوا جميعاً من مراجعي عيادات كلية طب الأسنان في جامعة دمشق خلال عام 2018 وتراوحت أعمارهم بين 6 و82 عاماً. النتائج: إن عدد الأفراد المصابين بأحد آفات اللسان كالتالي (50 إصابة لدى 158 ذكور) (28 إصابة لدى 142 إناث) بمجموع 78 إصابة من أصل عينة 300 فرد بنسبة 26.0% من حجم العينة. كان توزيعها على الشكل التالي (لسان متشقق بنسبة 44.9%, لسان مشعر بنسبة 25.6%, لسان جغرافي بنسبة 14.1 %، لسان عرطل بنسبة 3.8 %, لسان مربوط بنسبة 2.6% التهاب لسان معيني متوسط بنسبة 1.3 %, دوالي لسان بنسبة 1.3%, فرو لسان بنسبة 1.3 %, لجام مرتفع بنسبة 1.3%, لسان جغرافي ومتشقق بنسبة 2.6%, لسان مشعر ومتشقق بنسبة 1.3%). الاستنتاجات: إن نسبة انتشار آفات اللسان في هذه الدراسة كانت 26.0% من إجمالي العينة وهي نسبة تعتبر كبيرة نسبياً. تعتبر الإصابة باللسان المتشقق النسبة الأكبر من بين الإصابات المتعلقة باللسان. وجد أن الذكور أكثر عرضة للإصابة بآفات اللسان من الإناث.