(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
جري البحث على 46 غنمة من سلالة العواس في مزرعة خاصة في حماه. وتم تحديد التراكيب الوراثية لهيموغلوبين الدم وهي AA,AB,BB ونسبة هيموغلوبين الدم وكمية الهيماتوكريت وعدد الكريات الحمراء وحجم الكرية وكذلك متوسط تركيز هيموغلوبين الدم ضمن الكرية في دم الأغنام من أجل دراسة علاقتها مع التراكيب الوراثية لهيموغلوبين الدم باستخدام الرحلان الكهربائي على الجل الآغاروزي, وقد بينت النتائج وجود علاقات إحصائية على النحو التالي: 1- علاقة التراكيب الوراثية لهيموغلوبين الدم مع كمية هيموغلوبين الدم ضمن الكرية الحمراء وقد سجلت أعلى قيمة لمتوسط هيموغلوبين الدم في العينات المدروسة عند التركيب الوراثي AA وبلغت . 9.36 g/dl 2-علاقة التراكيب الوراثية لهيموغلوبين الدم مع الهيماتوكريت وسجلت أعلى قيمة لمتوسط الهيماتوكريت في التركيب الوراثي AA وبلغت 33.09%. 3-علاقة التراكيب الوراثية لهيموغلوبين الدم مع تعداد الكريات الحمر في دم الأغنام وبلغت أعلى قيمة في التركيب الوراثي حيث بلغت AA 9.12mil/mm3. 4- علاقة التراكيب الوراثية لهيموغلوبين الدم مع حجم الكرية الحمراء MCV فبلغت 36.6fl في التركيب الوراثي AA. 5- علاقة التراكيب الوراثية لهيموغلوبين الدم مع متوسط تركيز خضاب الدم ضمن الكرية الحمراء MCHC حيث بلغت 28.28g/dl في التركيب الوراثي AA . 6- علاقة التراكيب الوراثية لهيموغلوبين الدم مع الوزن الحي: بلغت أعلى قيمة 47.3Kg في التركيب الوراثيAA, وأدناها في التركيب الوراثي BB وبلغ 44.2Kg.