(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
أجريت هذه الدراسة للتقصي عن الإصابة بالفطر الرشاشي الدخني في مزارع تربية دجاج اللحم في المنطقة الوسطى من سورية. أظهرت النتائج أن اثنان وسبعون عينة من أصل 240 ( 30% ) من عينات الهواء والمأخوذة من 20 مزرعة لتربية دجاج اللحم كانت إيجابية للفطر الرشاشي الدخني بعد زراعتها على وسط دكستروز آجار. كما أوضحت النتائج أن ثمانون من أصل 305 ( 26.23% ) من عينات الرئة والأكياس الهوائية والمأخوذة من 26 مزرعة لتربية دجاج اللحم كانت ايجابية للفطر الرشاشي الدخني ، وتم مشاهدة الآفات العيانية على الرئة والأكياس الهوائية حيث شوهدت عقيدات بيضاء صغيرة على الرئة المحتقنة والأكياس الهوائية. تم زراعة الفطر الرشاشي الدخني على وسط سابورود آجار حيث لوحظ تشكل مستعمرات بيضاء في البداية والتي تحولت فيمابعد إلى اللون الأخضر الداكن المائل للرمادي. لوحظ أن العدوى كانت بنسبة أكبر في الطيور بعمر أقل من أسبوعين وبنسبة 71% مقارنة بالطيور بأعمار أكبر وبنسبة 29%.