(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
تتأثر نوعية حياة مرضى القصور الكلوي المزمن الذين تتطلب حالتهم غسيلاً دموياً مستمراً بكثرة , و يترافق هذا التأثر مع تغييرات في عاداتهم اليومية ونمط حياتهم بأبعادها الجسدية والنفسية والبيئية, لذلك هدفت الدراسة الوصفية الحالية إلى تقييم نوعية الحياة لدى 30 مريضاً في قسم الكلية الصناعية في مشفى تشرين الجامعي, تم اختيارهم بطريقة العينة المتاحة, وجمعت البيانات باستخدام أداة طورتها الباحثة بالاعتماد على مقياس نوعية الحياة المطور من قبل منظمة الصحة العالمية. وبينت النتائج أن النسبة الأعلى من المرضى كانوا بمستوى عام متوسط لنوعية الحياة, وكان المستوى منخفضاً في بعد الصحة البدنية, ومتوسطاً في بعد الصحة النفسية, ومنخفضاً في البعد البيئة. وأوصت الدراسة بضرورة تقديم مشورة نفسية بشكل دوري للمرضى, وتقديم الدعم والمساندة في اتخاذا القرار وتشجيعهم على التلاؤم مع المرض, وتقديم الحلول المناسبة لذلك, وإجراء دورات تثقيفية للمرضى حول طبيعة مرضهم وطرق التعايش معه, وإجراء أبحاث حول العوامل المؤثرة على نوعية حياة مرضى القصور الكلوي.