(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى المقارنة المخبرية للتسرب الحفافي لترميمات الكومبوزت من الصنف الثاني المطبقة بتقنية الكتلة الواحدة على الأرحاء المؤقتة. تألفت عينة البحث من 32 حفرة صنف ثان على أرحاء ثانية مؤقتة مقسَّمة إلى مجموعتين، المجموعة الأولى رُمِّمّت بمادة (Arabesk-Voco) كومبوزت تقليدي تم تطبيقه بتقنية الكتلة الواحدة، المجموعة الثانية رُمِّمَت بتقنية الكتلة الواحدة بمادة (Xtra-fil – Voco) كومبوزت مُعَدّ للتطبيق بتقنية الكتلة الواحدة. استُخدِم حمض الفوسفور META بتركيز 37% و المادة الرابطة (Solo bond M-Voco) في تطبيق الترميمات في كِلتا المجموعتين. أُجريَت 500 دورة حرارية لأسنان مجموعتي الدراسة، ثُم غُمِرت ضمن محلول أزرق الميثيلين 0.5% لإجراء اختبار التسرب الصباغي، أُجريَت مقاطع أنسية وحشية لكافة أسنان مجموعتي الدراسة لتقييم مقدار التسرب الحفافي على الجدارين اللثوي والمحوري الطاحن حسب مقياس مُدرّج إلى 4 درجات (0،1،2،3)، تم جمع نتائج التقييم و تحليلها إحصائياً عبر برنامج SPSS version 24. أظهرت النتائج عدم تمكن أي من المادتين من منع حدوث تسرب حفافي تحت الترميم حيث لم يُلاحظ فرق هام إحصائياً في نسَب التسرب على الجدار اللثوي(P=0.632) والمحوري الطاحن(P=0.498) بين المجموعتين المدروستين عند استخدام اختبار Mann-whitney. كما لوحظ وجود فرق هام إحصائياً لصالح الجدار المحوري الطاحن عند استخدام اختبار Wilcoxonلمقارنة درجات التسرب بين المنطقتين المدروستين ضمن كل مجموعة (p=0.042) للمجموعة الأولى، (p=0.005) للمجموعة الثانية. نستخلص من النتائج أن مادة Xtra-fil المُعَدّة للتطبيق بتقنية الكتلة الواحدة لم تحقق تفوقاً هاماً في قيَم التسرب الحفافي ضمن حُفَر الصنف الثاني ذات الأبعاد الصغيرة على الأرحاء المؤقتة .