(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدفت هذه الدراسة المرجعية لمراجعة الأدب الطبي المتعلق باستخدام الدم الوريدي المحيطي وحده في تشكيل عظم جديد تحت غشاء الجيب الفكي. أُجريت مراجعةٌ للأدبيات الطبية باستخدام محرك البحث الشهير للأدب الطبي PubMed لتسجيل: مرجعية الدراسة, نموذج الدراسة, طريقة رفع الجيب, عدد المرضى, عدد الغرسات, المتابعة, مستوى العظم المكتسب, وانثقابات غشاء الجيب, حددت المقالات واستعرضت من عام 2007 حتى 2017 باستخدام الكلمات المفتاحية التالية : رفع الجيب الفكي, الدم الوريدي المحيطي, تشكيل عظم جديد, تطعيم الجيب الفكي. حُددت واستعرضت 11 مقالة منشورة حول هذا الموضوع بين عام 2007 و 2017 وقد كانت طريقة النافذة الجانبية متبعةً في جميع المنشورات المدروسة وكان معدل بقاء الغرسات مرتفعاً في كل الحالات. وتشكل عظمٌ جديدٌ بين غشاء الجيب المرتفع وأرضيته في أغلب الحالات. فاستنتج وفقاً لهذه الدراسة المرجعية, أنّ استخدام الطعوم العظمية قد لا يكون شرطاً لتشكيل عظمٍ جديدٍ في سياق عمليات رفع الجيب الفكي, فمن الممكن استخدام الدم الوريدي المحيطي وحده كمادة طعمٍ وكوسيلة علاجٍ بديلة في سياق التعويض بالغرسات السنية.