(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
تعتبر المعرفة والاهتمام بموضوع الصحة الإنجابية ذوا أهمية كبيرة للشباب الجامعي لأنهم في طور النمو وعلى وشك دخول الحياة الأسرية أو قد دخلها فعلاً, إذ يمثل الجنس و الإنجاب جانبين أساسيين فيها. لذلك هدفت هذه الدراسة الوصفية إلى تقييم معلومات 200 طالب/ة من طلاب جامعة تشرين حول الصحة الإنجابية خلال شهر نيسان من العام 2019, وقد تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية البسيطة, جمعت البيانات باستخدام استبيان معد سابقاً. وتوصلت إلى أن حوالي نصف الطلاب تقريباً يرون بأن الصحة الإنجابية تعني السلامة في الجهاز التناسلي, ومرحلة الشباب هي المرحلة الأنسب للحصول على معلومات عن الجهاز التناسلي, وكانت الأم هي المصدر المفضل لتلك المعلومات لديهم. و88% يعرفون بأن سرطان عنق الرحم هو مرض قد يشكل عائقاً للإنجاب, و64% يعرفون أنه من مخاطر العلاقة خارج إطار الزواج هو النبذ الاجتماعي في حال الفضيحة, و66% يدركون أن الإيدز ينتقل عبر الجنس. وعلم 74% بان التدخين يؤثر على الإنجاب والصحة الإنجابية. وقد أوصت الدراسة بضرورة أن تتضمن المناهج الدراسية والبرامج الجامعية في مختلف التخصصات على برامج تعليم للطلاب حول الصحة الإنجابية. وضرورة تكرار هذه الدراسة في جميع الاختصاصات الجامعية وعلى عينة أكبر لمعرفة ما إذا كانت ستحقق نفس النتائج. ودراسة فعالية برنامج تثقيفي وتدريبي قائم على تحسين معلومات الطلاب الجامعيين حول الصحة الإنجابية.