(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
المقدمة والهدف من البحث : إن الهدف الأساسي من الحشو في المعالجة اللبية هو السد المحكم لمنظومة القناة الجذرية و خلق ختم سيال محكم للثقبة الذروية , والذي يؤمن البيئة الحيوية لشفاء النسج حول الذروية , لذلك يهدف هذا البحث لدراسة تأثير طريقة إزالة طبقة اللطاخة على جودة الختم الذروي . المواد والطرائق : تألفت عينة البحث من 60 سناً حديثة القلع وحيدة الجذر والقناة , تم تقسيمها عشوائياً إلى 3 مجموعات متساوية حسب الطريقة المتبعة في إزالة طبقة اللطاخة كما يلي : المجموعة الأولى: استخدام ليزر ER-YAG, المجموعة الثانية : استخدام مبارد XP Endo Finisher المجموعة الثالثة : عدم إزالة طبقة اللطاخة ( المجموعة الشاهدة ) . تم حشو الأسنان بالكوتابيركا مع معجون الحشو الراتنجي AD SEAL وتركت حتى تجف ثم تم طلاء السطوح الخارجية للجذور بطبقتين من طلاء الأظافر , باستثناء آخر 2 ملم من النهاية الذروية , وتركت حتى تجف ثم تم نقع القسم الذروي لأسنان العينة ضمن أزرق الميتيلين لمدة 24 ساعة , ثم تم تقييم التسرب بعد إجراء مقاطع طولية دهليزية / حنكية لسانية للأسنان باستخدم المجهر الضوئي فقد تم تحليل النتائج باستخدام تحليل التباين أحادي الجانب One-Way ANOVA و تم إجراء المقارنة الثنائية بطريقة Bonferroni بين مجموعات طريقة إزالة اللطاخة الثلاث المدروسة . النتائج : إن الأسنان التي استخدام فيها ليزر ER – YAG لإزالة طبقة اللطاخة كان الختم الذروي مماثلاً للأسنان التي استخدم فيها نظام مبارد XP Endo Finisher و أفضل من الأسنان التي لم يتم فيها إزالة طبقة اللطاخة . لذلك يفضل استخدام ليزر ER – YAG ونظام مبارد Xp Endo Finisher في إزالة طبقة اللطاخة من أجل الحصول على ختم ذروي أفضل .