(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
يهدف هذا البحث إلى إبراز صورة حقيقية عن حياة اليهود في ولاية حلب خلال القرن الثامن عشر حيث كانت هذه الولاية جزءا من الدولة العثمانية وهل كان اليهود يمارسون شعائرهم الدينية في هذه الولاية دون مضايقة ، وهل تمثل اليهود دور المواطنة الحقيقية أم إنهم سببوا مشاكل حقيقية للدولة في تلك الفترة لاحظ البحث ان الجماعة اليهودية في حلب كانت جزءا من المجتمع الحلبي ، وعملت بالتجارة والقروض داخل المدينة وخارجها وأخذت فوائد لقاء ذلك ولاحقاً اختصت الجماعة بهذه المهنة فكل الصيارفة والمصرفيين كانوا من اليهود حصرا أشار البحث إلى أمر مهم جداً وهو أن اليهود لم يمارسوا أي عمل عسكري ضد الدولة العثمانية كما لم يساهموا في تمويل أي عمل عسكري على الرغم من أنهم كانوا يقفون وراء معظم المشاكل تقريباً لم يتعرض اليهود في ولاية حلب خلال فترة البحث لأي ضغط لاعتناق الدين الإسلامي أو حتى مضايقة