(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدف هذا البحث إلى اختبار الكفاءة السعرية لسوق دمشق للأوراق المالية وتقييم قدرة مؤشر السوق على عكس طبيعة تحركات أسعار أسهم الشركات المدرجة فيه، وقد اعتمدت الدراسة على دراسة السلاسل الزمنية لأسعار إغلاق أسهم الشركات خلال الفترة (من 1/8/2018 إلى 30/6/2019) بعد استبعاد أيام العطل الرسمية والأيام التي لم يجري فيها تداول، ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام مجموعة من الاختبارات منها ما هو معلمي ومنها ما هو غير معلمي (اختبار التكرارات Run Test- اختبار الارتباط الذاتيAutocorrelation - اختبار جذر الوحدة unit root test – الإحصاءات الوصفية لتحركات أسعار إغلاق أسهم الشركات) و توصلت الدراسة إلى نتيجة رئيسية مفادها ان سوق دمشق للأوراق المالية لا يتمتع بالكفاءة في صيغتها الضعيفة، وأن الحكم على كفاءة سوق دمشق لم يختلف باختلاف أساليب الاختبار المستخدمة سواء اختبار التكرارات Run Test أو اختبار الارتباط الذاتي Autocorrelation أو اختبار جذر الوحدة unit root test أو حتى نتائج الدراسة الوصفية لأسعار إغلاق أسهم الشركات، حيث أن جميعها أكدت أن أسعار الأسهم في سوق دمشق للأوراق المالية لا تتحرك بعشوائية وأنه يوجد ارتباط ذاتي وقوي بين أسعار الإغلاق اليومية لأسهم الشركات، إضافة إلى أن السلاسل الزمنية لأسعار الإغلاق لمعظم الشركات (15 شركة) مستقرة بدون إجراء أي فروق عليها وباقي الشركات (9 شركات) كانت السلسلة الزمنية لأسعار إغلاقها مستقرة عند الفرق الأول فقط، بما في ذلك السلسلة الزمنية لمؤشر سوق دمشق للأوراق المالية حيث كانت أيضاً مستقرة بدون إجراء أي فروق عليها. كما اتضح أن مؤشر سوق دمشق للأوراق المالية يعكس طبيعة تحركات أسعار أسهم جميع الشركات المدرجة فيه، فلا يوجد اختلاف بين نتائج الاختبارات الاحصائية المطبقة على أسهم الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية وبين الاختبارات الإحصائية المطبقة على سلسلة مؤشر السوق.