(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدف البحث إلى دراسة آلية التدقيق الداخلي لدى مصرف سورية الدولي الإسلامي وبيان أثره في ربحيته, من خلال بيان مدى التزام المصرف بتطبيق آلية الرقابة الداخلية المتمثلة بالتدقيق الداخلي, ومعرفة أثر التدقيق الداخلي في الربحية متمثلة في معدل العائد على الأصول ومعدل العائد على حقوق الملكية. ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي و جمع البيانات الأولية للبحث من خلال تصميم استبانات وتوزيعها على العينة المدروسة لمعرفة مدى تطبيقها للتدقيق الداخلي، بالإضافة إلى جمع وتحليل البيانات المتعلقة بالربحية من القوائم المالية المنشورة عن الفترة الممتدة من 2008-2017, واختبار الفرضيات المتعلقة بموضوع البحث باستخدام البرنامج الإحصائي spss. وأظهر البحث أن آلية الرقابة الداخلية المتمثلة بالتدقيق الداخلي ببعديها (لجنة التدقيق, المدقق الداخلي) مطبقة لدى المصرف موضوع البحث, بالإضافة إلى وجود ارتباط إيجابي متوسط بين آليات التدقيق الداخلي ومعدل العائد على حقوق الملكية, وارتباط إيجابي ضعيف بين آليات التدقيق الداخلي ومعدل العائد على الأصول. وتم اقتراح العديد من التوصيات أهمها: ضرورة التعاون بين لجنة التدقيق وهيئة الرقابة الشرعية لاتخاذ الإجراءات اللازمة فيما يتعلق بالأمور الشرعية, وضرورة تقديم المدقق الداخلي لتقريره المبدئي إلى كل من مجلس الإدارة ولجنة التدقيق لاتخاذ القرارات المناسبة.