(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
يهدف البحث إلى تقييم تأثير الأنياب العلوية المُنطمرة على جذور الأسنان المجاورة وأبعاد العظم السنخي باستخدام التّصوير المقطعي المحوسب ذي الحزمة المخروطيّة (CBCT). تألّفت عيّنة البحث من (32) مريضاً ممّن لديهم أنيابً علويّة منطمرة أحاديّة الجانب بمتوسط عمر 20,3 سنة. تم إجراء صورCBCT لهؤلاء المرضى لتقييم تأثير انطمار الأنياب العلوية على جذور الأسنان المجاورة وأبعاد العظم السنخي باستخدام برنامج EZ 3D plus. قُييّم امتصاص جذور الثنايا والرباعيات المجاورة للناب المنطمر بالاعتماد على مقاطع مُستعرضة وذلك ابتداءً من منطقة عنق السن نحو المنطقة الذرويّة بثخانة 1ملم لكل مقطع وعموديّاً على جذور هذه الأسنان. تمّ رسم خطّان مرجعيان لتوحيد القياسات المُجراة والتي تضمّنت: ارتفاع العظم السنخي، عرض العظم السنخي، مُحيط القوس السّنية لكل من جهة الانطمار والجهة المقابلة. حُلّلت البيانات باستخدام اختبار Tستيودنت للعيّنات المستقلّة واختبارMann-Whitney U عند مستوى دلالة 0,05. أظهرت الدّراسة أنّ أعلى نسبة امتصاص كانت في الثلث المتوسط لجذور الأسنان المجاورة للنّاب المنطمر وقدّرت ب 46,9%، وأنّ النسب المئويّة لدرجات الامتصاص هي: (امتصاص خفيف 35,9%، امتصاص متوسط 4,7%، امتصاص شديد 9,4%). كما أظهرت الدّراسة الحاليّة فروقًاً دالّة إحصائيّاً في ارتفاع العظم السنخي عند المقارنة بين جانب الانطمار والجانب المقابل (P< 0.05) فقد كان ارتفاع العظم السنخي أقل جوهريّاً في جهة الانطمار مقارنةَ مع الجهة المقابلة.