(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
تتفاوت بشدة التأثيرات الجانبية لإجراءات تحضير ترميم النخور السنية في حيوية لب السن, بل يمكن أن تتفاقم في الترميمات القريبة من اللب, مؤدية إلى اضطراب خطير في وظائفه الأساسية, ومن ثم إلى تموته على المدى البعيد. يهدف البحث إلى تقصي التأثيرات الجانبية لنفوذ وحيدات تماثر ترميمات الكمبوزيت العميقة, عبر القنيات العاجية, في نسبة وطبيعة الانقسام الخلوي في لب السن. أجريت الدراسة على أسنان بشرية معدة للقلع التقويمي, قسمت الأسنان إلى (9) مجموعات لدراسة تأثير تقنية التخريش, ومدة التصليب الضوئي لترميمات الكمبوزيت العميقة, في نسبة وطبيعة الانقسام الخلوي في لب السن, اعتماداً على الوسم النسيجي المناعي الكيميائي باستخدام الأضداد وحيدة النسيلة Ki-67 و p53. تم الوسم بعد مرور 3 أسابيع و 3 أشهر من الترميم. روقبت التغيرات الطارئة في مستوى تعبير هذه البروتينات بناء على معايير كمية متدرجة من حيث مدى انتشار ودرجة تركيز التلوين لخلايا لب السن. بَّينت التحاليل الإحصائية (P<0.05) وجود فروق جوهرية بين بعض مجموعات الدراسة. روقبت أدنى حالات اضطراب اللب عند التخريش الذاتي وفترة التصليب الطويلة للكومبوزيت, فكانت مستويات تعبير البروتينات Ki-67 وp53 منخفضة. روقبت أسوأ حالات اللب اضطراباً عند التخريش الكامل وفترة التصليب القصيرة للكومبوزيت, لوحظ ارتفاع متزامن فمستويات تعبير البروتينات Ki-67 و p53, مشيرة إلى أذية محتملة لسلاسل اﻟ DNA في الخلايا الانقسامية. نستنتج أنه يمكن لوحيدات التماثر المرتشحة أن تسبب إجهاداً تأكسدياً وتعباً لبياً مبكراً في حالة ترميمات الكمبوزيت القريبة من لب السن, لذلك يوصى باستخدام التخريش الذاتي لمحافظته على نفوذية عاجية معتدلة, وتطبيق زمن تصليب مديد لتحسين نسبة تحويل عملية التماثر.