(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
إنَّ الرغبة المتزايدة لدى المرضى في الحصول على التعويض بأسرعِ وقت مُمكن دفعت الباحثين إلى العمل على إيجاد طُرق و مواد تساهم في تعزيز و تسريع شفاء السنخ بعدَ القلع ، و كذلكَ الوقاية من حدوث المضاعفات التي تُؤخّرُ عملية الشفاء هدف البحث : تقييم تأثير التطبيق الموضعي لعقار Simvastatin بعد القلع في المنطقة الخلفية من الفك السفلي في شفاء النسج الرخوة و الوقاية من التهاب السنخ الجاف. مواد البحث و طرائقه: تضمنت الدراسة إجراء ستين حالة قلع بسيط لأرحاء سفلية و قد قُسّمت العينة عشوائيا إلى ثلاث مجموعات متساوية : في الأولى تم تطبيق اسفنجات الجيلاتين المُشربة بمادة Simvastatin10 ملغ وفي الثانية تم تطبيق اسفنجات الجيلاتين فقط و الثالثة مجموعة شاهدة تٌرك فيها السنخ ليُشفى بشكلٍ طبيعي. و تمت مراقبة الحالات سريريا (في اليوم الثاني و اليوم السابع و اليوم الثلاثين) لتقييم درجة الشفاء الحاصل. نتائج البحث: تبيّن أن الشفاء كان أسرع و أفضل في المجموعة الأولى (مجموعة تطبيق اسفنجات الجيلاتين المُشربة بعقار simvastatin) خلال فترات المراقبة مع عدم وجود فروقٍ ذاتُ دلالةٍ احصائيةٍ في نسبة حدوث التهاب السنخ الجاف.