(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
الهدف: كان الهدف من هذه الدراسة هو تقويم تأثير المعالجة بأجهزة تعويضية كاملة جديدة على نوعية الحياة المتعلقة بالصحة الفموية والرضى لدى مرضى الدرد الكامل المراجعين لقسم التعويضات السنية المتحركة في كلية طب الأسنان جامعة تشرين. الطرائق: تم إدخال 70 مريضاً درد كامل (37-86 سنة) عالجهم طلاب ما قبل التخرج في كلية طب الأسنان في جامعة تشرين. تم تطبيق استبيان خاص بمرضى الدرد EDENT اعتماداً على Oral Health Impact Profile (OHIP-EDENT) لجمع المعلومات المتعلقة بنوعية حياة المرضى المرتبطة بالصحة الفموية. أيضاً تم تضمين استبيان لقياس الرضى الشخصي لمرضى الدرد الكامل عن أجهزتهم الجديدة. تم تقييم المرضى قبل المعالجة، وبعد ثلاثة أشهر من تلقي أجهزتهم الجديدة. النتائج: أظهرت كل حقول OHIP-EDENT تحسناً ملحوظاً بعد إعادة التأهيل بالأجهزة الكاملة الجديدة. كان هناك أيضاً تحسنً ملحوظً في رضى المرضى بعد وضع الأجهزة الكاملة الجديدة. بالإضافة لذلك، كان من الممكن ملاحظة ترابط بين الرضى عن الجهاز العلوي والعمر. الخاتمة: من الممكن للأجهزة الكاملة التقليدية أن تؤثر بشكل إيجابياً على نوعية الحياة المتعلقة بالصحة الفموية والرضى عند مرضى الدرد الكامل.