(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
دفت هذه الدراسة إلى الكشف عن نسبة انتشار حالات الإسهال المسبب بجراثيم السالمونيلات عند مواليد الأغنام في محافظة حماة. حيث أجريت الدراسة على 300 عينة روث من مواليد الأغنام التي تعاني من الإسهال في قطعان الأغنام المتواجدة ضمن مناطق جغرافية متنوعة في محافظة حماة. أظهرت نتائج الزرع الجرثومي والاختبارات الكيمياحيوية الخاصة بجنس جراثيم السالمونيلات أن 8 عينات روث من أصل 300 عينة مأخوذة من مواليد الأغنام التي تعاني من الإسهال كانت إيجابية, وبلغت نسبة الانتشار العام 2.67% , فقد كانت أعلى نسبة انتشار لحالات الإسهال المسبب بجراثيم السالمونيلات عند مواليد الأغنام في منطقة جرجسية حيث بلغت 8.33% بينما كانت نسبة انتشار حالات الإسهال المسبب بجراثيم السالمونيلات عند مواليد الأغنام في كل من المناطق تقسيس وصوران والحمرا وبسيرين 0.00% وهذه النتائج مؤشر على وجود خطر على الصحة العامة البيطرية والصحة العامة.