(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
تمت رعاية فرخات الدجاج البلدي سوداء وبيضاء لون الريش ضمن أقفاص طابقيه في حظيرة من النموذج المفتوح، وتشير النتائج إلى انخفاض عمر النضج الجنسي للدجاجات سوداء لون الريش حيث وجد فرق غير موثوق إحصائياً قدر بـ 10 يوم مقارنة مع الدجاجات بيضاء لون الريش، كما وأبدت الدجاجات سوداء لون الريش خلال فترة إنتاج البيض الممتدة من عمر 21 وحتى 37 أسبوع انخفاضا بمتوسط الإنتاج اليومي من البيض بمقدار 0.01 بيضة يومياً للدجاجة (غير موثوق إحصائياً)، وارتفاعاً موثوق إحصائيا بمتوسط وزن البيضة للدجاجة سوداء لون الريش حيث قدر الفرق بمتوسط وزن البيضة 3.2غ، في حين ارتفع استهلاك العلف للدجاجة سوداء لون الريش معنوياً بمقدار 8 غ/يوم، مما ادى الى ارتفاع معنوي بكمية العلف المستهلكة لا نتاج كغ بيض بمقدار 560 غ، كما وارتفعت كتلة البيض الناتجة من الطيور سوداء لون الريش معنوياً بمقدار 0.5 كغ مقارنة مع الدجاج أبيض لون الريش . وجد فرق معنوي عند تقدير معامل شكل البيضة، حيث ارتفع معامل الشكل لدى الدجاجات سوداء لون الريش بمقار 1.5، أما نسبة البيض المنقور بمخلب الدجاجة فقد ارتفعت لدى دجاج أسود لون الريش حيث قدر الفرق بــ 2.9%.