(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
نفذت تجربة حقلية، في محطة بحوث حوط التابعة لمركز البحوث العلمية الزراعية في محافظة السويداء بسورية خلال الموسمين الزراعيين 2017- 2018 م و2018- 2019 م، بهدف إيضاح أثر بقايا محصول الحمص Cicer arietinum الملقح ببكتريا تثبيت الآزوت الجوي في تحسين نمو وإنتاجية القمح Triticum durum ( صنف دوما 1 ) المزروع بعلاً في محافظة السويداء، صممت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاثة مكررات لكل معاملة. كان متوسط الغلة الحبية (الإنتاجية) ومتوسط الغلة البيولوجية ووزن الألف حبة ومؤشر الحصاد للقمح ومتوسط طول النبات وطول السنبلة وعدد ووزن الحبوب في السنبلة الأعلى معنوياً في القطع التجريبية التي تضمنت محصول القمح المزروع مع بقايا محصول الحمص الملقح ببكتريا تثبيت الآزوت الجوي من الموسم السابق (المعاملة (W1)) حيث بلغ متوسط الغلة الحبية و متوسط الغلة البيولوجية (4981) و(13244) كغ. هكتار-1 بزيادة معنوية 71.7 و 55.6%عن الشاهد على الترتيب، في حين بلغ متوسط وزن الألف حبة 54.23 غ وكان مؤشر الحصاد 37.6 %، أما متوسط طول النبات فقد بلغ 83.92 سم ومتوسط طول السنبلة12 سم، وبلغ عدد و وزن الحبوب في السنبلة 54 حبة و 2.97 غ على الترتيب.