(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
يقوم هذا البحث على دراسة الإيقاع في شعر أنس الحجار , هذا الشاعر الذي عرف برهافة حسه, وروعة كلماته, وذلك في ديوانيْه ( دموعٌ على الورق و سحر الأنوثة ), ورغم أن تجربته الشعرية حديثة العهد زمنياً إلا أنها استطاعت أن تفرض نفسها بقوة في ميدان الشعر , وتدق أعمدة خيمتها التي نشرت ظلالها على مساحة كبيرة وتفيّأ المعجبون بشعره , وللإيقاع تعاريف عديدة؛ فمنه الصوتي, والموسيقي , واللفظي , والنفسي . ولا بدَّ من دراسة الإيقاع من حيث بنيتاه الداخلية والخارجية , وتناسبهما مع غرض الشاعر , ونبيّن مدى تفاعل الشاعر مع شعره, وقدرته على نقل أحاسيسه ومشاعره للمتلقي . فشاعرنا من مواليد حماة 1975م , حصل على المركز الثالث في مسابقة جمعية العاديات , وعُرف بنتاجه الثرّ, وإلقائه المبدع , لذا يستحق منا الدراسة والبحث , ونرجو أن ينير هذا البحث المتواضع جانباً من جوانب شعره .