(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
يقوم هذا البحث على تتبع ظاهرة الأجيال الشعرية, من خلال آراء بعض النقاد والدارسين والمشتغلين على هذه الظاهرة, الذين تراوحت طروحاتهم وتعددت آراؤهم بين قابل "للتجييل" وفقاً لمعايير محددة واعتبارات نوَّه إليها البحث, وبين مشكِّكٍ بهذه المعايير, ورافضٍ لمجملها ولقضية "التجييل" بالمطلق. فعرض البحث أبرز تلك الآراء ـ وفق رؤية يزعم أنها لا ترفض رأياً ولا تتبنى آخر بقدر ما تفيد منه وتبني عليه ـ التي تباينت في تحديدها لمصطلح "الجيل", بتوجيه من فهمهم الخاص للزمن المُختَلَف عليه نسبياً, وفقاً لسياقات معرفية وثقافية, مكَّنت البحث من الكشف عن حساسية مفهوم "الجيل", الذي شكَّل علامةً فارقةً على الخارطة التي ربطت النتاج الأدبي بالزمن, وجعلت من عملية "التجييل" إشكالاً. كما بيَّن البحث مفهوم الجيل في الحقلين المعجمي والأدبي, وقدَّم رؤيته المتعلقة "بالتجييل", وتصوُّره في كيفية تشكُّل الأجيال, وأشار إلى أبرز المحددات التي يمكن أن تحدد ملامح "الجيل", إضافة إلى العوامل التي قد تؤثِّر فيه وفي حركته وتوجهه. ونوَّه إلى وجود نقاط تقاطع بين عمليتي "التجييل" و"التحقيب", رغم عدم تطابق مفهوميها, واختلاف المنهج التطبيقي والآلية الإجرائية في كل منهما. ولفت أيضاً إلى دور "التجييل" وأهميته بالنسبة إلى دارسي الأدب ونقاده وأبناء المجتمع الذي يحتضن "الجيل". وذلك كله في إطار الآراء النقدية التي توقف عندها البحث