(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
يسعى هذا البحث إلى الكشف عن جماليات الأسلوب في معلقة زهير بن أبي سلمى, فبدأ بمقدمة موجزة حول مفهوم الأسلوب, ثمَّ انتقل إلى دراسة الأسلوب التصويري؛ إذ عمد إلى تحليل عددٍ من الصور التشبيهية والاستعارية بغية الكشف عن جماليات هذا الأسلوب, ثمَّ تطرق إلى عددٍ من مواضع التقديم والتأخيرمحاولاً إيضاح سماته الجمالية, واختار بعد ذلك عدداً من مواضع الطباق التي لا يخفى أثرها في شعرية القصيدة, ثمَّ انتقل بعد ذلك إلى محاولة الكشف عن جماليات الأسلوب القصصي من خلال دراسة قصة الظعائن وقصة الصراع بين الخير والشر, ثمَّ خُتمَ البحث بالنتائج التي تُوصِّل إليها.