(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
يتجه هذا البحث إلى مقاربة الخطاب الشعري لجماعة أبولو للكشف عن بعض توجهاتهم الإبداعية, وبخاصة توجهاتهم الدينية التي ارتفعت بشعريتهم إلى الآفاق النورانية المقدسة, ذلك لأن القارئ شعرهم يلمس بجلاء بروز ظاهرة التناص الديني (القرآن كريم- الحديث النبوي الشريف- شخصيات دينية)، لذلك سيقوم البحث بتقديم تصور نظري لمصطلح التناص عموماً في الفكر العربي القديم وفي الوافد الغربي أيضاً، مع اختلاف التسميات والترجمات. وسوف يعنى بتوضيح الفارق بين التناص والتنصيص والاستدعاء، ودور كل واحد منها في توجيه الصياغة الشعرية وإغناء دلالتها، بعدها سيقف البحث أمام مجموعة من شعراء جماعة أبولو, لكشف مظاهر التناص الديني في أشعارهم. مثل الاقتباس التناصي, و الاستدعاء الذي لاحق الأعلام والأزمنة والأمكنة والوقائع, سواء تم ذلك في نسق مباشر, أم في نسق غير مباشر, وسواء تم ذلك في التعبير الحقيقي أم المجازي أم الرمزي.