(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
يعتمد التصوير بالأمواج الميكروية للكشف عن أورام الثدي على وجود تباين في الخصائص الكهربائية بين النسيج المصاب والأنسجة السليمة المحيطة به عندما تتعرض هذه الأنسجة للأمواج الميكروية. تم في هذا البحث تطوير هوائي شرائحي ضمن منظومة قياس بسيطة وقليلة الكلفة يعمل على التردد2.45GHz (الذي يقع ضمن مجال التردد الصناعي, العلمي والطبي ISM band) قادر على الكشف المبكر عن الورم ,وبحيث لا يتجاوز متوسط الطاقة الممتصة من قبل أنسجة الثدي الحد المسموح به من قبل اللجنة FCC. تم تشكيل نموذج ثلاثي الأبعاد لكل من أنسجة الثدي ونسيج الورم وذلك اعتماداً على القيم المختلفة لكل من السماحية النسبية والناقلية وكثافة الأنسجة. يتم الكشف عن وجود الورم اعتمادا على وجود تغير في قيم كل من كثافة التيار ومعدل امتصاص الطاقة SAR في الأنسجة بين الحالتين (بوجود الورم و في حال عدم وجوده), تم في هذا البحث أيضا تحديد مكان تواجد ورم بحجم 2mm بدقة مقبولة وذلك من خلال تحديد الإحداثيات المقابلة لموقع أعظم امتصاص للطاقة ضمن نسيج الثدي مما يدل على جودة أداء الهوائي المقترح.