(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
تهدف هذه الدارسة إلى المقارنة بين الطرائق العددية والطرق التقليدية في حساب عوامل الأمان للسدود الترابية. و تم اختيار طريقة العناصر المحدودة لكونها إحدى الطرق العددية وتم اختيار طريقة سبنسر باعتبارها إحدى الطرق التقليدية التي تستخدم معادلات التوازن الحدي. تم تطبيق هذه الدارسة على سد الحويز درسنا توازن كل من وجهي السد باستخدام برامج (GEO-STUDIO) وبحالتي تحميل مختلفتين بكل من طريقتي سبنسر والعناصر المحدودة وحساب عامل الأمان للسد. وبينت النتائج التي حصلنا عليها وجود توافق في قيم عوامل الأمان المحسوبة بكلتا الطريقتين وتم اقتراح ما يلي: تتطابق نتائج طريقة العناصر المحدودة وطريقة سبنسر بسبب تتطابق توزع الإجهاد الناظمي. في طريقة العناصر المحدودة يوجد لكل شريحة عامل أمان خاص بها وعامل أمان كلي للمنحدر أما في طريقة سبنسر فعامل الأمان له قيمة واحدة. في طريقة العناصر المحدودة نستطيع معرفة سلوك مواد المنحدر وتأثيرها على آلية وشكل انهيار المنحدر أما طرق التوازن الحدي فلا تأخذ بعين الاعتبار سلوك المادة وتفترض شكل انهيار للمنحدر بعيداً عن طبيعة التربة المكونة له وعن ظروف وسرعة التصريف