(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
إنّ خصائص القاعدة الترابية (تربة الاستناد) التي يصادفها مهندس الطرق _خاصة قدرة تحملها_ تحدد سماكات طبقات الرصف التي تحملها، وتؤمن أساساً متيناً للطريق. جرى في هذا البحث دراسة إمكانية تحسين الأداء للقاعدة الترابية من خلال تحسين خصائصها الفيزيائية والميكانيكية باستعمال الغبار الذي يتم التقاطه بواسطة فلاتر خاصة خلال صناعة الإسمنت. تم إضافة راجع فلتر مطحنة المواد الخام الكهربائي (REMF) _ مصنع الإسمنت في حماة _ إلى عينات من القاعدة الترابية وفق ثلاث نسب %(5-10-15) من الوزن الجاف للعينة، وأجريت التجارب المخبرية اللازمة على العينات المعالجة براجع الفلتر (REMF) لتحديد هذه الخصائص، ومقارنة النتائج بما أظهرته التجارب ذاتها على العينات المرجعية من القاعدة الترابية (تربة الاستناد). خلص البحث إلى أن إضافة راجع الفلتر (REMF) إلى القاعدة الترابية (تربة الاستناد) قد حسن من أدائها، انخفض دليل اللدونة بنسبة 14%، كما أن قدرة التحمل زادت بمعدلات جيدة تبعاً لإضافة (REMF) التي تدل عليها قيم (CBR) والمسجلة على مرحلتين: الاولى حتى ثبات الانتفاخ(من 8.3 إلى 10.8)، والثانية بالغمر لمدة 7 أيام(من 6.7 إلى 10.5) وبذلك وصلت نسبة الزيادة إلى 55%. وتم التوصل إلى أن إضافة (REMF) بنسبة 15% من الوزن الجاف لعينات تربة الاستناد هي النسبة المثلى للإضافة.