(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
هدفت الدراسة إلى: تعرّف استراتيجية تنمية الموارد البشرية في مؤسسة الطيران العربية السورية. ـ تعرّف اتجاهات العاملين نحو استراتيجية تنمية الموارد البشرية في مؤسسة الطيران العربية السورية. ـ تحديد طبيعة العلاقة الارتباطية بين استراتيجية تنمية الموارد البشرية في مؤسسة الطيران العربية السورية واتجاهات أفراد عينة البحث نحوها، وتبعاً لمتغيرات البحث. سحبت عينة الدراسة بنسبة (10%) من المجتمع الأصلي بواقع (375) موظفاً وتراوح التمثيل بين (11،5%)للطيارين إلى (39%) للمضيفين كما أخذ جميع رؤساء الدوائر البالغ عددهم (16) رئيس دائرة لعام (2016)، واستخدم الباحث مقياس اتجاهات العاملين من إعداد الباحث. وكان من أهم النتائج: 1ـ توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات الإجابات على مقياس اتجاهات العاملين تبعاً لمتغير الجنس لصالح الإناث. 2ـ يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات الإجابات على مقياس اتجاهات العاملين تبعاً لمتغير الحالة الاجتماعية لصالح العازبين. 3ـ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات اتجاه أفراد عينة البحث على مقياس اتجاهات العاملين تبعاً لمتغير العمر المهني. 4ـ توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات اتجاه أفراد عينة البحث على مقياس اتجاهات العاملين تبعاً لمتغير التوصيف المهني. كانت لصالح الأفراد الذين يعملون بصفة طيار.