(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
يُظهر هذا البحث موقف (التفتازاني) من آراء (الزمخشري) الاعتزالية في كتابه الكشَّاف، واتَّخذتُ سورتي (آل عمران) و(النساء) أنموذجاً. وقد بدأت البحث بتعريف لغويٍّ واصطلاحيٍّ لمعنى الاعتزال، ونشأته، والمؤسس الحقيقي لهذه الفرقة، ومن ثمَّ تعريف بكل من (الزمخشري) و(التفتازاني)، ومذهب كلٍّ منهما. وقد جرت طريقة إظهار موقف التفتازاني من الزمخشري بذكر الآية التي وضع فيها الزمخشري رأيه، ثمَّ ذكر ما قال الزمخشري تفسيراً لهذه الآية، وبعده ذكر تعليق التفتازاني على الزمخشري سواء أكان موافقةً أم مخالفةً، وذكرت في بعض المواضع رأي (ابن المنيِّر السكندري) صاحب (الانتصاف)، تذييلاً لرأي التفتازاني. وقد خُتِمَ البحث ببعض النتائج التي توصلت إليها.