(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
يعد تخطيط صدى القلب من الإجراءات الروتينية المستخدمة في تشخيص ومتابعة الخيول التي تعاني من أمراض القلب، وبالرغم من أهميته إلا أنه لم تتوفر حتى الأن القياسات المرجعية لتخطيط صدى القلب الخاص بالخيول العربية. وتهدف هذه الدراسة إلى قياس أبعاد القلب؛ LVIDd، LVIDs، IVSd، IVSs، LVFWd، LVFWs، بالإضافة إلى تقييم مدى كفاءة القلب في ضخ الدم من خلال الوصول لقيمة كسر التقصير (FS%) وقيمة جزء الطرد (EF%) عند الخيول العربية الأصيلة. حيث تم إجراء تخطيط صدى القلب في حالة الراحة، عند /36/ جواد من الخيول العربية الأصيلة والمسجلة (WAHO)؛ /8/ أحصنة، و/28/ فرساً، وتراوحت أعمارها ما بين /5/ إلى /13/ سنة، وكان معدل أوزانها نحو /332±12 كغ/، وجميع هذه الخيول سليمة إكلينيكياً ولا تعاني من أي أعراض مرضية. ولقد استخدم جهاز الإيكوغراف "الموجات فوق الصوتية" ماركة نوفيكو (NOVEKO©, Canada) AMIB7v، والمرفق بمجس ميكروكونفيكس /AM063/في الجهة اليمنى للصدر، في المنطقة فوق القصية، في الفاصل الضلعي الرابع أو الخامس للحصول على صور مقطع المحور القصير للقلب. وقد استنتج من الدراسة تسجيل القيم القياسية (المرجعية) لقياسات تخطيط صدى القلب عند الخيول العربية الأصيلة في حالة الراحة، وتم التأكد من وجود تأثير معنوي للعمر على جميع القياسات، مع تأثير معنوي أيضاً للجنس على بعض القياسات، ولم يلاحظ تأثيراً معنوياً للحمل على القياسات.