(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
الهدف من هذه الدراسة هو تقييم تأثير انخفاض قيمة pH اللعاب على تحرر كلٍ من شاردتي النيكل والكروم من الأسلاك التقويمية. شملت عينة البحث 80 سلكاً قسمت إلى مجموعتين متساويتين (ضمت كل مجموعة 10 أسلاك نيكل تيتانيوم فائق المرونة, 10 أسلاك نيكل تيتانيوم منشطة حرارياً, 10 أسلاك فولاذ غير قابل للصدأ, 10 أسلاك ألجيلوي). غمرت الأسلاك في اللعاب الاصطناعي وبدرجتي حموضة مختلفتين (5-7) لمدة شهر، وتمَّ قياس تركيز الشوارد المتحررة باستخدام جهاز الامتصاص الذري. النتائج: أظهرت نتائج هذه الدراسة وجود فروق جوهرية بين تراكيز النيكل والكروم بين الأنواع المختلفة من الأسلاك حيث كانت قيمة الاحتمالية P<0.05, وتحررت أكبر كمية من شوارد النيكل والكروم من أسلاك النيكل- كروم- كوبالت، كما وجدت الدراسة أنَّ لتغير درجة الحموضة تأثير قوي على تحرر هذه الشوارد من الأسلاك. الاستنتاجات: كانت تراكيز النيكل والكروم المتحررة من الأسلاك التقويمية أقل من الحدود السمية لهذه العناصر، وقد أدى انخفاض درجة pH إلى ازدياد في تحرر الشوارد من الأسلاك.