(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
الهدف من هذه الدراسة هو تقييم تأثير التلوث اللعابي في التسرب الحفافي حول ترميمات الكمبوزيت (Tetric N-ceram) والإسمنت الزجاجي الشاردي (™Fuji IX) والإسمنت الزجاجي الشاردي (Medifil) في الأسنان المؤقتة. شملت عينة البحث 90 سن مؤقتة بشرية (أنياب أو أرحاء) سليمة حديثة القلع، تمّ توزيعها بالتساوي وبشكل عشوائي على ثلاث مجموعات رئيسية تبعاً لمادة الترميم (كمبوزيتTetric N-ceram، الإسمنت الزجاجي الشاردي™Fuji IX، الإسمنت الزجاجي الشاردي Medifil) وقُسِّمت كل مجموعة رئيسية إلى مجموعتين فرعيتين تبعاً لوجود التلوث اللعابي (مع تلوث لعابي، دون تلوث لعابي). النتائج: سبب التلوث اللعابي زيادة في التسرب الحفافي لمواد الترميم الثلاثة لكن الزيادة كانت جوهرية فقط في مجموعة الكمبوزيت. الاستنتاجات: إن استخدام الإسمنت الزجاجي الشاردي لترميم الأسنان المؤقتة أفضل عند وجود صعوبة في السيطرة على التلوث اللعابي كونه أقل حساسية للتلوث اللعابي من الكمبوزيت.