(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
الهدف من هذه الدراسة هو تحري تأثير فقر الدم المنجلي على الصحة الفموية عند الأطفال والمراهقين في سوريا. شملت عينة البحث 274 فرد قسمت بالتساوي بين مرضى فقر الدم المنجلي SCA والعينة الشاهدة، تراوحت أعمارهم بين الثامنة والسابعة عشرة. أجري لهم فحص سريري لمشعرات الصحة الفموية (مشعر النخور للأسنان الدائمة DMFT, مشعر الإلتهاب اللثوي GI, ومشعر اللويحة PI). أظهرت النتائج فروقاً جوهرية في قيم مشعرات الـ DMFT وPI وGI والتي كانت أكبر لدى مرضى فقر الدم المنجلي بالمقارنة مع أفراد المجموعة الشاهدة. حيث أبدى الأطفال والمراهقون المصابون بفقر الدم المنجلي انخفاضاً ملحوظاً في مستويات الصحة الفموية لديهم.