(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
شملت الدراسة على اثنا عشر حياً سكنياً في مدينة حماة وذلك لدراسة الانتشار الوبائي لداء الليشمانية الجلدي في مدينة حماة إدارياً. حيث حددت الدراسة تقييماً وبائياً وصفياً لانتشار داء الليشمانية الجلدي في كافة مناطق الدراسة مع توزيع كوني مكاني فضائي لمحددات الدراسة مع التحديد الزماني لحدوث معدلات الإصابة في كل منطقة إفرادياً وفي إجمالي المناطق إدارياً. سجلت الدراسة انتشار إجمالي عام 43.52% وكان أكثرها ارتفاعاً في شهر أذار 96.21%. كما سجلت أعلى مستوى لانتشار المرض في حيي طريق حلب والقصور لقربهما من نهر العاصي والمناطق المأهولة بالسكان قرب المزارع المحلية. كذلك وضعت الدراسة بعض النقاط الاستراتيجية للتحكم بالمرض وخفض مستوى انتشاره.