(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
درست بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية للعسل الجبلي السوري المنتج في منطقة صلنفة في ريف اللاذقية خلال عام 2023. استخدمت تقنية الامتصاص الذري (AAS) لتقدير العناصر المعدنية، بينما استخدمت اختبارات كيميائية نوعية قياسية للكشف عن السكريات (مثل السكروز والسكريات المختزلة والخماسية والكيتوهكسوزات) والأحماض الأمينية (باستخدام كواشف هوبكنز-كول، ساكاغوشي، النينهيدرين، البيوريت) والفيتامينات (B2, D). كما قدّر البرولين كمياً باستخدام طريقة قياس الطيف الضوئي. كان البوتاسيوم أكثر العناصر وفرة ( 1220جزء في المليون) يليه الصوديوم ( 464.8جزء في المليون)، بينما سجلت تراكيز النحاس والزنك والرصاص ( 51.91، 2.056، و (1.15جزء في المليون على التوالي. كما أظهرت الاختبارات النوعية نتائج إيجابية لوجود مجموعة متنوعة من السكريات والأحماض الأمينية والفيتامينات في العينة. أما محتوى البرولين فبلغ 317.7ملغ/كغ، وهي قيمة مرتفعة تشير إلى نضج العسل وجودته تؤكد النتائج على القيمة الغذائية المرتفعة واكتمال النضج للعسل الجبلي السوري.