(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
يدرس البحث ظاهرة الاستلزام الحواري في شعر توفيق أحمد، فيتناول تعريف الاستلزام الحواري وأنواعه، ويدرس مبدأ التَّعاون والقواعد الحوارية المُتعلِّقة بهِ، كما يفرِّق بين خصائص الاستلزام الحواري والعرفي، ويُحلِّل ظاهرة الاستلزام الحواري في قصيدة "دمشق الشَّام" للشاعر "توفيق أحمد" من خلال دراسة كيفية التَّحوُّل من المعاني الصَّريحة المباشرة إلى المعاني الضِّمنية المُستَلزَمَة غير المباشرة التي خرجت إليها الصُّور البلاغيَّة والأساليب الخبريَّة والإنشائيَّة، والأغراض التَّداوليَّة التي تنجم عنها في ضوء سياق إنتاج الخطاب ومقامهِ، وأثر ذلك في إدراك مقاصد الشَّاعر وتأويل الخطاب الشِّعري.